Сигнализацию интегрировать с освещением? Для чего?

Сигнализация. Уставновка систем безопасности

8 простых вопросов и ответов о современной системе сигнализации, которая может значительно больше, чем просто оповещать о несанкционированном входе.

1. В чем, собственно, проблема?

Когда-то охранная сигнализация обеспечивала две вещи: безопасность и надежность работы. Но это в прошлом. Сегодня, когда умными стали, например, часы и даже холодильники, системе пора добавить информативность и интеграцию с другими системами вашего дома. Например, просто «поставить на сигнализацию» входную дверь уже недостаточно.

Современная система способна управлять и доступом в дом, и в гараж, и согласовываться с управлением освещением, имитируя присутствие в доме (во время длительных поездок). При этом, в использовании она должна оставаться удобной и комфортной для всех — от детей до пожилых людей.

2. Понятно, и как ее упростить?

В таких случаях при проектировании акцент ставят на создание интуитивно-понятного интерфейса.

Для упрощения отказываются от ввода пароля на клавиатуре и используют сенсорные экраны, на которых любой пользователь видит, чем и как он управляет. Например, вы видите схематическое изображение вашего дома и устройств в нем. Простым касанием вы выбираете комнату, систему в ней и регулируете ее по вашему желанию. Либо задаете общую для всех систем программу (например, «В отъезде», настраивающую всю автоматику в доме согласно заданным параметрам).

Также используют proximity -карты (бесконтактные пластиковые карты), или с брелоки удаленного управления (как для сигнализации в авто).

3. Простая — означает менее функциональная?

Совсем нет. Простота достигается в управлении, а функциональность — в наборе функций. Так, систему сигнализации можно масштабировать вплоть до реализации полноценной системы Умного дома, при этом она не потеряет простоту в эксплуатации.

Для увеличения количества функций интеграторы используют такой прибор, как INTEGRA. По сути, он позволяет сочетать охранную сигнализацию высокого класса с функциями управления любой другой автоматикой в доме. Вариант интегрированных систем намного лучше, чем отдельные решения для сигнализации, для управления светом, отоплением и т.д.

4.Что такое эти «интегрированные системы»?

Если просто, это системы, подключенные друг к другу, после чего все они работают как единое целое. Интегрироваться могут система управления освещением с сигнализацией, или с управлением отопления. Или другие с другими. Или все между собой. При этом все они управляются также просто, как и по отдельности, но зато вариантов их работы можно задать намного больше.

Управляются интегрированные системы, как мы говорили, с помощью такого оборудования как INTEGRA (или другого), посредством стандарта связи KNX (или другого). KNX помогает настроить систему INTEGRA желаемым образом.

Например, когда вы выберете режим «Охрана», в доме включается сигнализация и, одновременно с этим, отопление переходит в эконом-режим, а кондиционер выключался совсем.

5. Системы охранной сигнализации могут интегрироваться с освещением? Для чего?

Очень просто. Например, вы планируете длительную поездку, а в это время система охранной сигнализации сможет имитировать присутствие человека дома, что может помешать планам грабителей. То есть интегрированная система охранной сигнализации подскажет системе управления светом, что в заданное время или в ответ на определенные события (например, в случае работы в сопряжении с датчиком сумерек) нужно включить в той или иной комнате лампу. Стороннему наблюдателю покажется, что в доме по-прежнему кто-то есть.

Или другой вариант. Сигнализация интегрируется с цифровыми видеокамерами и образует настоящий центр безопасности, объединяющий все охранные функции.

6. Хорошо, а что еще можно подключить к ним?

Практически всю автоматику в доме. Например, управление рольставнями и шторами или управление гаражными воротами. Для их открытия можно воспользоваться универсальными брелоками удаленного управления или мобильным телефоном. Это решение позволяет ограничить количество устройств, которые необходимо носить при себе каждый день.

По желанию, можно подключить даже управление системами орошения на придомовом участке.

7. Все-таки, кажется, что все это не будет проще…

Можно сказать, что простота и функциональность сходятся в одной точке благодаря информативности современных систем. То есть обо всем, что происходит в доме и может происходить согласно заданной вами программе, система отчитывается и передает максимум информации. За счет этого и достигается простота.

Например, благодаря использовании больших сенсорных дисплеев с диагональю 7” управление системами в доме больше похоже на работу с планшетом или смартфоном. Это также просто и удобно.

Как и смартфонах, на экране дисплеев отображаются интуитивно понятные, интерактивные виджеты. Далее — все как на мобильном устройстве: управление и настройка осуществляются касанием экрана. При необходимости используется дополнительная клавиатура.

8. Можно еще раз, резюмируя?

Конечно. Итак, ваша прежняя система охранной сигнализации устарела. Она малофункциональна, сложна в управлении и неинформативна. Современные системы это, по большей части, сочетание возможностей самой сигнализации и комплекса домашней автоматики.

Настраивается сигнализация на 7-дюймовых дисплеях KNX (для примера, экран смартфона iPhone 6s — 5,5 дюйма). Управлять комплексом автоматики можно и со смартфона, даже если вы далеко от дома.

Одновременно с сигнализацией вы управляете и освещением, и отоплением, и системой кондиционирования. Важно, что начать можно с объединения и двух систем, а в дальнейшем постепенно усложнять (масштабировать) систему умного дома, подключая новые устройства.

Интеллектуальное управление помогает экономить электроэнергию, сокращать потребление газа и воды в доме, а главное, сделать жизнь комфортнее!

автор нвости в блоге HomeSystems

Сергей Гоц, KNX certified engineer

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top