Биометрические системы контроля

Что такое биометрические системы контроля и управления доступом,
и как они решают проблему безопасности зданий и управления потоками посетителей

Биометрические системы контроля

Безопасность дома, рабочего места и нашей собственности — вопрос, актуальный всегда. При этом, зачастую нам недостаточно просто закрыть или открыть ту или иную дверь. Например, перед нами стоит задача организации различных уровней доступа (для рабочих в доме, посетителей или сотрудников).

Традиционно, вопрос решался внедрением разнообразных систем идентификации личности — от механических замков до использования карты доступа или ввода пароля. Впрочем, все эти методы устаревают в век компьютеризации, а кроме того, обладают целым рядом недостатков: ключ и карта теряются или ломаются, их крадут, а код попросту забывается или передается третьему лицу.

 

Решение проблемы идентификации человека — распознание отпечатка пальца. Данный параметр на рынке биометрических систем уже достаточно широко распространен, и считается самым перспективным (занимает около 60% сегмента).

 

Почему это эффективно?

Отпечатки пальцев — уникальны. Их рисунок отличается у каждого из нас. Не совпадает он даже у близнецов. В том числе поэтому технология быстро набрала популярность в сегменте безопасного доступа к компьютерам и блокировки мобильных устройств. Пользователю не приходится запоминать (или даже записывать) пароли и коды. Одно касание — и сканирующее устройство открывает владельцу доступ, например, к телефону. Из плюсов такого способа идентификации — надежность, удобство и признание эффективности экспертами всего мира.

 

Что если кто-то скопирует мои отпечатки?

Стоит отметить, что подобные системы защищены от «подделок», то есть от возможного копирования отпечатков (фактических отпечатков на поверхностях) и дальнейшего использования для получения незаконного доступа. Достигается такой уровень защиты посредством применения принципа сканирования отпечатка и одновременного сопоставления температуры в каждой конкретной точке его рисунка.

 

Фактического отпечатка при этом на поверхности сканера не остается, и снять его в последствии просто не получится.

 

Где можно применять биометрические системы контроля?

Применять систему сканирования отпечатков пальца можно в любых помещениях, в том числе, на объектах с большим числом посетителей. Биометрическая СКД применима в частных домах, бизнес-центрах, отелях, на производстве, в учебных и медицинских учреждениях.

 

Биометрические СКД работают везде, где необходимо реализовать разделение прав доступа в зависимости от требований безопасности, должностных обязанностей и т.п.

 

Как это работает?

Как только биометрические системы контроля подтвердили (или не подтвердили) личность обладателя отпечатка пальца, они подают сигнал (разрешающий или запрещающий доступ) на исполнительное устройство. Таковыми могут быть замки, шлагбаумы, ворота или турникеты. Если уровень доступа совпадает — добро пожаловать!

Если сопоставлять другие средства биометрии (сравнение голоса, идентификация по снимку радужной оболочки глаза и т.п.), то отпечатки пальцев получат максимально возможный балл. Важно, что они не просто удобны и надежны в применении, но применимы в общественных зданиях, как, например, в уже упомянутых нами учебных заведениях или офисных центрах.

 

Удаленный доступ

Но и это еще не все. Сегодня, когда удаленный доступ — дело привычное, важно, что «умные» замки и другие системы безопасности для умного дома «умеют» интегрироваться с мобильными приложениями, отправляя по интернету сообщения о событиях на объекте.

 

Получить информацию о попытке несанкционированного входа или открыть входные замки самостоятельно сегодня можно при помощи любого мобильного устройства или ноутбука, подключенного к сети.

 

Находитесь вы в офисе и заботитесь о безопасности своего дома, или наоборот, работаете из дома (или даже в командировке), но контролируете доступ к помещениям на работе — современные биометрические СКД обеспечат ваше спокойствие и комфорт.

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top