Что такое световая сцена?

Инженеры, реализующие системы Умного дома (домашнюю автоматизацию), часто упоминают так называемые «световые сцены». Что же это такое? Если просто, световая сцена — это набор светильников, включающихся одновременно. Но в конечном итоге, световая сцена — это настроение, свобода и комфорт. Разберемся подробнее.

Что такое световая сцена?

Ранее, когда световые сцены были недоступны (по уровню технологий), мы оперировали схемой «один выключатель — одна лампочка». Теперь технологии открывают новую логику: один выключатель и целая группа света, в которую могут входить, например, и подсветка стены, и центральная люстра, и бра на стене. При этом, люстра может включаться с яркостью в 100%, бра — в 10%, а подсветка, по вашему усмотрению, в определенных случаях использоваться, а в каких-то — нет.

Раньше для множества лампочек на стене устанавливалась целая батарея выключателей, напоминающая клавиши пианино. Теперь их может заменить всего одна кнопочная панель управления — и в ваших руках контроль над целым набором осветительных приборов.

Световые сцены - настенные панели

Свобода выбора

Такой «набор», то есть световая сцена, выступает уже в качестве элемента дизайна интерьера. Световые сцены создают в доме настроение и уют! То есть в одном и том же помещении, при одних и тех же источниках света, световые сцены могут создать и настроение «Релакс» и настроение «Лаунж», и «Праздник», и т.д.

А благодаря возможности диммировать свет (то есть плавно регулировать яркость света, излучаемого лампами), количество световых сцен в помещении практически неограниченно.

Возьмем, к примеру, уже готовую световую сцену «Лаунж», изменим яркость отдельных светильников, и… новая световая сцена, новый взгляд на интерьер и новое настроение! Так световые сцены дарят свободу. Свободу выбора.

Здесь стоит отметить, что установка отдельно диммера к одной лампе не даст этой свободы. Световых сцен в этой связке не достичь. Это по-прежнему будет всего лишь одна лампочка и один диммер, не более.

Свобода творчества

Раз световые сцены становятся элементами дизайна, их можно (и нужно!) использовать в дизайнерских ремонтах, чтобы еще раз подчеркнуть, выделить те или иные архитектурные решения в доме, сделать акцент на важных элементах. К сожалению, не все архитекторы и дизайнеры задумываются над этим, а, пожалуй, стоило бы. В этом случае световая сцена превращается в инструмент настоящего художника, виртуозно играющего со светом и тенью!

Идеальное место для применения световых сцен — популярные сегодня квартиры-студии (или просторные гостиные в загородном доме), лаунж-бары и вип-офисы.

Такое единое пространство можно визуально разделить на зоны при помощи одного только света и умной системы управления им. Для студий можно настроить множество сцен под самые разные настроения и пожелания (от «Вечеринки» до «Отдыха»).

Отдельно стоит упомянуть световые сцены для усиления внимания на экспозиции картин в помещениях. Также удачно применяются световые сцены в гостиной, кухне, спальне и ландшафтном дизайне.

На фото: световые сцены, реализованные Home Systems в проекте DMV (частный дом, Киевская обл., «Белгравия»)

Свобода изменений

Сегодня умные технологии позволяют настраивать и перенастраивать световые сцены множество раз, так, что они никогда не надоедают. Например, на панели у входа в доме запрограммированы одни сцены, а на панели у кровати — совсем другие. Но иногда хочется попробовать что-то новое — вы заходите в приложение на сматрфоне и сами меняете настройки световых сцен по вашему желанию. Так световые сцены не теряют своей свежести — вид комнаты и настроение в ней всегда можно преобразить.

Сцены можно разделить на дневные и ночные, или утренние и вечерние. Свет может включаться по сигналу датчика движения — и это тоже элемент световой сцены. Например, ночью по движению включается «тихая» подсветка, освещающая путь по дому, а днем тот же датчик включит совсем другой, выбранный вами, «набор».

И это одно из главных преимуществ световых сцен — полет фантазии здесь практически неограничен! К сожалению, зачастую инсталляторы настраивают несколько световых сцен и на этом оставляют владельца. При этом приобретается дорогостоящая фурнитура, оборудование… а схема остается все та же: один выключатель — одна или две лампочки.

Внимание! Можно настроить автоматическое изменение световых сцен по времени суток или освещенностью на улице. Одна и та же кнопка днем включает одну сцену, а вечером другую.

Свобода управления

Как правило, со временем владельцы умных систем управления освещением выделяют для себя определенный набор (пять-шесть) самых удачных, удобных и полюбившихся световых сцен.

В таком случае на клавиши выключателей можно нанести гравировку (на саму клавишу или на рамку) с названием устоявшихся сцен. Это крайне важно для удобства родителей, детей, гостей или друзей — тех, кто бывает в доме редко, или кому по каким-либо причинам сложно запомнить все сцены. Применение световых сцен должно быть понятно и удобно для всех!

Световые сцены - настенные панели, виды

Кроме того, управление сразу многими группами света экономит время. Так, частый вариант световой сцены «Уехал» (здесь функции освещения пересекаются с т.н. «светофором» — панелью глобального управления Умным домом) отключить весь свет в доме вообще. Согласитесь, в доме в несколько этажей или апартаментах это сэкономит немало времени.

Итак, мы выяснили, что прежде всего световые сцены – это свобода, это варианты настроения, это — комфорт! Бесконечная вариативность, возможность самостоятельной настройки, а теперь (благодаря таким технологиям, как Z-Wave) еще и возможность установки без ремонта, без дополнительных проводов и в самые короткие сроки.

Световые сцены — это переход на совершенно новый уровень контроля над освещением в доме. Но это еще не сам Умный дом, а лишь одна отдельная система управления. Впрочем, не беда — световые сцены можно интегрировать в Умный дом и впоследствии.

Если вас заинтересовала домашняя автоматизация или технологии Умного дома, специалисты Home Systems помогут вам с выбором и началом вашего пути в этом направлении.

Свяжитесь с нами, и мы воплотим ваши идеи в реальность!

Ознакомьтесь также с реализованными проектами Home Systems и узнайте больше о наших услугах.

Скачать презентацию

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top