Какие сложности могут возникнуть при построении умного дома?

Умный дом призван повысить уровень вашего комфорта, но на пути к его реализации вы можете столкнуться с целым рядом неочевидных моментов, имеющих к удобству и комфорту крайне мало отношения.

Сложности при построении умного дома

Для того, чтобы понять, отчего возникают сложностей при построении умного дома, разберемся, для начала, что же это такое – «Умный Дом». По сути – он представляет собой набор систем (освещения, отопления, сигнализации, мультимедиа и многих других), грамотно взаимодействующих друг с другом. Ряд трудностей связан именно с такой интеграцией, а вернее – с качеством исполнения отдельных систем, требующих интеграции, а следовательно – и слаженной работы всех подрядчиков на объекте.

Но больше всего препятствий при построении умного дома возникает из-за того, что каждый раз это новый индивидуальный проект, и реализуется он для конкретного клиента с его персональными потребностями и пожеланиями. А значит – в нем крайне важна ваша вовлеченность, которой, зачастую, и не хватает.

«Испорченный телефон»

Проблема коммуникации – пожалуй, одна из основных и комплексных сложностей. Все из нас знают игру «испорченный телефон». И все знают, как может исказиться информация в ходе передачи ее по длинной цепочке участников. Та же самая ситуация возникает и при построении умного дома, когда коммуникация с инженерами затруднена, или в цепочке участвуют специалисты из других областей. В результате ваши идеи могут быть неправильно восприняты, переданы, и реализованы. Могут быть не учтены важные нюансы или возможности.

По секрету скажем, что простота управления умным домом соразмерима с простотой современных автомобилей. К простому, удобному и комфортному — привыкаешь быстро! Главное, чтобы коммуникация с инженерами выстроена без «испорченного телефона», а все сложности по реализации проекта профессионалы возьмут на себя.

Разделение ответственности

Другая сложность при построении умного дома для вас кроется в отсутствии систематизированного, или даже централизованного подхода в деле организации работы подрядчиков, осуществляющих работы. Когда за каждую систему (от электрики до сигнализации) отвечают разные специалисты, персональная ответственность каждого из них уменьшается, и вам, как говорят в таких случаях, – «потом не найти концов».

Объединить все системы в одну большую сеть в таком случае сложнее, снова начинает работу упомянутый нами «испорченный телефон», приносящий столько дискомфорта. А ведь наша миссия – создавать инженерные решения для комфортной жизни, а вовсе не наоборот.

Отдельно упомянем о работе с дизайнерами интерьеров. Опыт показывает, что дизайнерские решения оказывают огромное влияние на то, как в конечном итоге будет реализована система вашего умного дома.

Простой пример — выбор цвета переключателей диктует выбор поставщика, а он, в свою очередь, оказывается решающим для выбора подходящей схемы сборки домашней автоматизации. Так цвет в дизайне интерьера определил, какой сервер для умного дома выбрали инженеры, и, соответственно, какой функционал получили вы, как заказчик.

Выход нам видится снова и снова в налаживании прямого диалога между инженерами, клиентами, а также конструктивном сотрудничестве с другими подрядчиками по объекту (и, в первую очередь, с дизайнерами проекта.) Помните – лучшие проекты умного дома, победители многих престижных премий в этой области, созданы именно в связке инженеры — вовлеченные клиенты — дизайнеры.

Изменения по ходу проекта

Чтобы результат максимально соответствовал вашей идее, а в проект не вносились изменения «на ходу» (и особенно в его стоимость) необходимо смело оценивать свои возможности и четко прописывать техническое задание для инженеров. Профессионалы всегда помогут в формулировке такого задания, а также предоставят нужные формы для всех договоренностей.

Нелишним будет изучение портфолио инжиниринговой компании и изучение примеров его работ. Выходите с инженерами на прямой диалог, оговаривайте все возможные нюансы — добросовестный исполнитель всегда подскажет, где кроются «подводные камни» — в особенностях ли планировки вашего дома, в специфике ли уже существующих инженерных систем и т.п.

Сложность выбора

Еще одна сложность для клиента также достаточно комплексна, и «вырастает» из структурной неразвитости рынка услуг построения умных домов в Украине. На сегодняшний день на рынке нет четкого разделения ни по ценовым нишам, ни по профильной направленности. Конечному потребителю сложно выбрать профессионалов, проверить их добропорядочность. Вам объективно (и зачастую оправданно) приходится переживать за потраченные средства и судьбу проекта.

Как выбрать умный дом

Мы советуем обращать внимание во-первых, на наличие у инженеров соответствующей сертификации. Во-вторых, профессионалы всегда считают необходимым получить признание у профессионального сообщества, в том числе получить членство в международных специализированных объединениях. В случае с умными домами такими «индикаторами» являются членство в международной организации CEDIA, KNX и других.

Один на один

Еще одна сложность поджидает вас уже после всех работ по настройке и интеграции умного дома – вы рискуете остаться со своим умным домом один на один, то есть без какого-либо последующего сервисного обслуживания. Несмотря на то, что оборудование применяется высокотехнологичное, или даже именно по этому, оно требует к себе особого отношения и обслуживания.

Вывод из нашего краткого описания сложностей на вашем пути к умному дому, — нужно стремиться ко взаимному доверию и открытому общению между клиентом и инженерами. Профессионализм интеграторов и ваша вовлеченность на этапе проектирования, приема, испытания функций и удобства настроенных алгоритмов позволит превратить умный дом в источник вашего непрерывного комфорта и уюта.

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top