Требования к установке дизельных электростанций в помещениях

Установка дизельных электростанций в закрытых помещениях требует придерживаться ряда простых правил. Так, размеры помещения должны удовлетворять условиям удобства эксплуатации, особое внимание уделяется фундаменту, установке приточно-вытяжной вентиляции, а также нормативному обоснованию допуска размещения ДЭС в гражданских строениях. Инженеры Home Systems рассказывают о таких требованиях подробно.

Обоснование размещения дизельных электростанций в помещениях

Согласно ДБН В.2.5-23-2003 „ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ ОБ’ЄКТІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ” размещение дизельных электростанций (ДЭС) в помещениях допускается:

2.17 У громадських будинках та спорудах, а також адміністративних будинках промпідприємств допускається розміщення вбудованих і прибудованих приміщень ДЄС із запасом рідкого палива з температурою спалаху вище 61°С, якщо будівельними нормами на окремі види будинків не передбачені інші обмеження, а також розміщення їх в підвальних і цокольних поверхах за умови виключення можливості підтоплення ґрунтовими і паводковими водами.

Потужність ДЄС і запас палива повинні забезпечувати безперервну роботу електроприймачів протягом часу, що регламентується відповідними нормативними документами.
Вбудовані ДЄС повинні відокремлюватися від інших приміщень протипожежними перегородками 1-го типу та перекриттями 3-го типу згідно з ДБН В.1.1-7 і мати вихід безпосередньо назовні.

При цьому повинні бути виконані усі санітарні і екологічні вимоги щодо обмеження шуму, вібрації та викидів забруднених та шкідливих речовин відповідно до державних стандартів. Улаштування ДЄС слід виконувати відповідно до вимог НТПД.

У житлових будинках, крім будинків для індивідуальних забудовників, розміщення вбудованих і прибудованих приміщень ДЄС не допускається.
Спорудження в багатоквартирних житлових будинках сховищ цивільної оборони, які мають в своєму складі ДЄС, регламентуються ДБН В.2.2.5.

Дополнительные условия размещения ДЭС в помещениях ДБН В.2.2-9-99

4.35 Не допускається розміщувати безпосередньо під приміщеннями, що призначені для одночасного перебування більше 50 осіб, а також у підвальних і цокольних поверхах приміщення, у яких застосовуються або зберігаються горючі гази і рідини, а також є процеси, що пов’язані з утворенням горючого пилу.

Требования к помещению ДЭС

Для удобной эксплуатации и ремонта ДЭС подберите соответствующие размеры помещения. Не забудьте, что в нем поместится и другое необходимое технологическое оборудование (приточно-вытяжная вентиляция, компенсатор температурного расширения, глушитель, система очистки выхлопных газов и выхлопная труба).

В итоге помещение может быть достаточно большим, все зависит от выбранного оборудования. таким образом, окончательно размеры определяются на этапе, когда инженеры проектируют помещение. Место можно и сэкономить, но стоит помнить о минимальных просветах между ДЭС и стенами помещения, необходимых для обслуживания:

• от стены до ДЭС со стороны панели управления, не менее 1,5 м;

• от стены до ДЭС со стороны выхода охлаждающего воздуха, не менее 0,2 м;

• от стены до ДЭС с прочих обслуживаемых сторон, не менее 1 м.

Требования к установке дизельных электростанций в помещениях

Помещение должно быть с воротами, дверями и монтажным проемом (для работ такой проем рассчитывается на 400 мм больше габаритов оборудования).

Фундамент ДЭС

Поверхность грунта под фундаментом готовят специально, проверяя в первую очередь структуру почвы на способность выдержать вес фундамента с дизельной электростанцией. Выполняют фундамент ДЭС и фундамент здания отдельно. Фундамент под ДЭС выполняют из армированного железобетона согласно СНиП 2.02.05-87.

Опорная площадка ДЭС значительно больше требуемой площади фундамента, определяемой из условия сопротивления основания, поэтому минимальные размеры фундамента в плане выбираются из конструктивных соображений по размеру опорной площадки дизельных электростанций с запасом 200 мм на каждый размер (для возможной подгонки окончательного положения ДЭС на фундаменте).

Если есть опасность подтопления помещения ДЭС, фундамент приподнимают над уровнем пола. Общая высота фундамента определяется из условия: вес фундамента в 1,5 раза больше веса ДЭС.

Приточно-вытяжная вентиляция

Когда проектируют приточно-вытяжную вентиляцию дизельных электростанций без кожуха, обращают внимание на следующий фактор. Подавать воздух к агрегату нужно в как можно более низкую точку, чтобы он проходил вдоль оси агрегата через радиатор. Затем отвести воздух из помещения.

Положение проема приточной вентиляции для исполнения кожуха существенно не влияет на охлаждение агрегата.

Проемы приточной и вытяжной вентиляции не рекомендуется располагать рядом на одной стене. В этом случае рекомендуется разделять встречные потоки приточной и вытяжной вентиляции воздуховодами, козырьками и т.д.

Установка дизельных электростанций

Направление господствующего ветра также важно для расположения проема. Ветер снижает эффективность работы вентилятора, если он дует навстречу отводимому воздуху (уменьшая его поток). Поэтому в наветренной стене проем, по возможности, не делают. Если выполнить это не удается, используют раструб. При этом, его поворачивают наружной частью к потоку отводимого воздуха на 90°.

Площадь проема для вытяжной вентиляции делают не меньше площади решетки радиатора ДЭС. А проема приточной вентиляции примерно в 2 раза больше площади этой решетки. Проемы обычно оборудуют шумозащитными экранами, кожухами, жалюзи или сетками. Эти устройства повышают аэродинамическое сопротивление, поэтому свободное сечение проема, соответственно, увеличивают.

Надеемся, данная статья была полезна для вас. А инженеры Home Systems всегда готовы помочь вам в проектировании инженерных систем, а также инсталляции и последующем сервисе оборудования.

Подробнее о наших услугах >>

generator-main

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top