Мониторинг и система оповещения на охраняемом объекте

Мониторинг и система оповещения на охраняемом объекте

Что главное для системы охранной сигнализации? Чтобы она замечала и оперативно оповещала об угрозе на охраняемом объекте. А поэтому ключевую роль в таких системах (независимо от применяемой технологии) играет оборудование для связи и оповещения, «спрятанное» внутри сигнализации. На сегодняшний день такое оборудование «умеет» очень многое: отправлять сообщения о происходящем на объекте отдельным заинтересованным людям, передавать информацию на пульт охраны, а также настраивать и управлять самой системой сигнализации удаленно.

Самые простые

Самые простые устройства в этом плане телефонные модули автодозвона, работающие по телефонной линии. Они осуществляют и наблюдение, и отправку голосовых уведомлений, и даже позволяют удаленно настраивать систему охраны посредством старых добрых телефонных модемов.

При этом, такие модули автодозвона уже встроены в большинство приборов SATEL. Это означает, что использовать их можно «в готовом виде», без установки дополнительных модулей, что, конечно же, упрощает и ускоряет процесс «апгрейда» вашей системы сигнализации.

Впрочем, можно расширить функционал: к примеру, добавить к существующему оборудованию модуль голосового оповещения, чья задача воспроизвести для пользователя речевое сообщение о новых настройках сигнализации.

Мобильные технологии

Сегодня многие уже используют мобильные телефоны вместо стационарных, а цифровые услуги идеально отвечают требованиям систем охранной сигнализации. Здесь кроме голосовой связи используют и оповещения по SMS, что, во-первых, исключает искажение важной информации о настройках сигнализации, а во-вторых, сообщение сохраняется на телефоне, и к нему можно вернуться в любой момент.

Мобильные технологии используют для наблюдения за объектом напрямую или опосредованно, когда информация о состоянии системы поступает на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Пульт может находиться в любом охранном агентстве по вашему выбору.

Важно, что все апгрейды системы могут предложить и сами агентства, расширяя спектр своих услуг. А если их пульт оборудован приемниками TCP/IP (средством для обмена информацией через Интернет), то передавать информацию на него можно и по GPRS-каналу.

Совершенно новые возможности

Намного больше функций для сигнализации появляется с модулями TCP/IP и связанные с Интернет. В этом случае вопросы соединения с пультом охраны решается оперативно и просто, главное, чтобы доступ ко всемирной сети у был у всех (хотя с этим сегодня проблем возникнуть ни у кого не должно).

система оповещения на охраняемом объекте

Модули на основе протоколов TCP/IP, то есть со связью с интернетом, позволяют просто и быстро настраивать охранные системы с ноутбука или сматрфона, где бы вы не находились. Здесь, к сообщениям SMS добавляется возможность отправлять развернутые электронные письма, в которых автоматика распишет все текущие события в системе.

Для специалистов отметим, что, например, оборудование компании INTEGRA при использовании модуля TCP/IP, можно настраивать по сети с помощью программного обеспечения DLOADX. Управлять удаленно системой INTEGRA позволяет модуль ETHM-1 с помощью приложения GUARDX.

Такую систему используют и на крупных объектах: с помощью программы для пультов наблюдения STAM-2 PRO управлять можно сразу многими системами INTEGRA (с модулями TCP/IP и удаленно).

Современная система охранной сигнализации – надежный союзник профессионалов, ответственных за охрану объекта. Она облегчает обнаружение и определение точного места угрозы. В случае если основной сигнализации недостаточно для оперативного принятия соответствующих мер, полезными окажутся решения, с точностью определяющие источник тревоги и контролирующие общее состояние системы. А если у вас уже установлена система умный дом, то такой апгрейд будет тем более уместен.

Именно таким инструментом является программное обеспечение GUARDX, отображающее состояние системы охранной сигнализации, созданной на основе ПКП INTEGRA компании SATEL.

автор нвости в блоге HomeSystems

Сергей Гоц, KNX certified engineer

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top