Электропроводка: основы

Электропроводка

Каждый из нас при строительстве или ремонте своего жилья рано или поздно задумывается, какая должна быть электропроводка в доме и кому доверить ее создание.

В современном доме используется огромное количество мощных электроприборов, которые запитать «по-старому» просто не получится. Ведь принцип покомнатной разводки проводов уже просто не способен обеспечить всех потребителей достаточным количеством электроэнергии без аварийных отключений автоматов или на достаточном уровне безопасности.

Для обеспечения правильной и безопасной работы современного оборудования необходимо придерживаться следующих правил.

Подключение каждого вида оборудования необходимо осуществлять раздельно и, желательно, покомнатно. Это означает, что электроприборы освещения подключается на свой автомат, а розетки и мощные потребители — на свои. На примере кухни это может выглядеть так. Приборы освещения подключаются через первый автомат, розетки рабочей поверхности – через второй отдельный дифавтомат (УЗО), электрочайник и СВЧ печь – через третий автомат. Причем у каждого из автоматов своя линия электропитания, идущая из центрального электрощита.

Организация электропроводки с делением на такие группы способствует уменьшению нагрузки на провода и позволяет использовать провода меньшего сечения.

Обычно для освещения используют кабель сечением 3*1,5 мм2, для розеток – 3*2,5 мм 2, а для подключения электроплиты – 5*4 мм 2.

Особое внимание следует уделять так называемым «влажным группам» потребителей. К ним относятся розетки ванной комнаты, стиральные и посудомоечные машины, бойлер, теплые полы и пр. Все эти потребители должны быть подключены через устройства защитного отключения (УЗО). УЗО защищает человека от поражения электрическим током и помещения от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов. Мы рекомендуем своим клиентам подключать через УЗО все нагрузки т.к. это может когда-то спасти им жизнь или дом.

Вся современная электропроводка выполняется методом скрытого монтажа в стяжке пола или по стенам в гофротрубе или специальных трубах. В отдельных случаях возможно выполнение открытой проводки в декоративных целях.

Описанные выше методы организации электропроводки имеют недостатки и преимущества. К недостаткам можно отнести большие трудозатраты и повышенный расход материалов.

Достоинством же является то, что при аварийном срабатывании автомата обесточенной является лишь та группа потребителей, в цепи питания которой произошла перегрузка. Это облегчает поиск неисправности и оставляет работоспособной большую часть вашего дома. А самое главное преимущество – это безопасность вас, вашей семьи и вашего дома.

Проект по электроснабжению является обязательным элементом при строительстве дома (и, в частности, умного дома). Он требует кропотливых расчетов. Поэтому доверяйте только профессионалам с большим опытом и хорошими отзывами.

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top