Как выбрать инженеров для Умного дома?

Несмотря на то, что во всем мире рынок услуг по реализации Умных домов существует уже достаточно давно, в Украине из-за структурной неразвитости отрасли как клиенту, так и архитектору, и дизайнеру интерьера по-прежнему сложно найти и выбрать профессионалов в этом деле.

Как выцбрать профессионала умного дома
Как выцбрать профессионала умного дома

К сожалению, сегодня на данном рынке нет четкого разделения компаний ни по ценовым нишам, ни по профильной направленности. И конечному потребителю, и даже специалисту из смежной области сложно не только выбрать профессионального подрядчика, но и проверить его добропорядочность. Как следствие, приходится переживать (и зачастую оправданно) за потраченные средства и за судьбу проекта. Ни о каком повышении уровня комфорта (что и является целью проектов Умных домов), в таком случае говорить не приходится…

Но как же, все-таки, выбрать инженеров для проекта?

Наличие сертификатов

При выборе специалистов по инженерным системам, в т.ч. инженеров для построения системы домашней автоматизации обращайте внимание во-первых, на наличие у них соответствующей сертификации. Кроме того, для профессионалов важно получение признания у экспертного сообщества, в том числе, получение членства в международных специализированных объединениях.
В случае с умными домами такими «индикаторами качества» являются членство с международной организации CEDIA, партнерство с KNX и другими.

Совет

Попросите инженеров рассказать о сертификации в их сфере. Какие последние курсы прошли сотрудники их компании?

Например, участие в Европейской Ассоциации инсталляторов CEDIA, гарантируют, что стандарты и качество работы контролируют независимые специалисты из Великобритании. Такие объединения позволяют постоянно повышать квалификацию инженеров компаний-участниц, получать новые сертификаты и осваивать инновационные решения, появляющиеся на мировом рынке.

Портфолио

Другим знаком качества в деле выбора инженеров остается их портфолио, реализованные проекты, по которым вы можете не только убедиться в добропорядочности исполнителя, но и, возможно, найти (или уточнить) идею для вашего проекта (не обязательно в точно таком же исполнении).

Совет

Узнайте больше о реализованных проектах инжиниринговой компании. Какую оценку его работе дали бы прежние заказчики? С какими сложностями они столкнулись на своих проектах?

Сервисное обслуживание

Несмотря на то, что оборудование в умных домах применяется высокотехнологичное (или даже именно по этому), оно требует к себе особого отношения и обслуживания.

Ни одна компания, работающая открыто и профессионально, не бросит клиента сразу после сдачи проекта. Как правило, профессиональные компании на данном рынке гарантируют не менее 12 месяцев бесплатного сервисного обслуживания по каждому своему проекту вне зависимости от его масштабов и сложности.

Совет

Спросите у инжиниринговой компании, какие гарантии они предоставляют по завершении работ на объекте? Что они включают в понятие “сервисное обслуживание”? Как будет осуществляться коммуникация с ними после пуско-наладочных работ?

Коммуникация с дизайнером и подрядчиком

Настоящий инженер умеет слушать и слышать пожелания всех участников проекта. По этой черте вы сразу отличите специалиста, с которым в проекте вам будет легко и надежно.

С другой стороны, он должен уметь наглядно и доступно преподнести свои решения и «вскрыть» все «подводные камни» на этапе утверждения проектной документации.

Другими словами, инженер должен быть открыт к диалогу и конструктивному сотрудничеству с архитекторами, дизайнерами интерьера, другими подрядчиками по проекту, и, конечно, с клиентом.

Совет

Проверить такой, казалось бы, субъективный момент, достаточно просто — готов ли инженер быть «гибким» в принятии решений? Какова его реакция на желание дизайнера или клиента внести изменения в проект? А вписаться в заданный бюджет?

Свобода выбора

И еще один немаловажный момент, связанный с коммуникацией и выбором профессионалов. К сожалению, компании на рынке Украины, вдруг решившие реализовывать проекты умных домов, как правило знакомы только с одной из множества систем. Умный дом (да и любая инженерная система) не терпит такого подхода — в разных случаях может понадобиться та или иная технология, другое оборудование или программа. Многое зависит от того, на какую инженерную систему в проекте делается акцент, например, на реализацию управления климатом в доме, или управление освещением.

Профессионал не будет «впаривать» бренд в погоне за процентами от продаж, даже если решения этого бренда неуместны в проекте. Он должен разбираться во всех предложениях поставщиков, а клиенту предложить оптимальный вариант. А иногда – не просто один оптимальный, а несколько подходящих вариантов решения.

Совет

Усложните задание просьбой предложить другой вариант решения. Что он может посоветовать, если условия проекта изменятся? Подойдет ли его предложение под другой уровень бюджета проекта?

Уверены, что вы найдете своих профессионалов для реализации вашего умного дома, ваши идеи будут успешно воплощены в реальность, и уровень комфорта в вашей жизни повысится!

Если вас заинтересовала домашняя автоматизация или технологии Умного дома, специалисты Home Systems помогут вам с выбором и началом вашего пути в этом направлении.

Свяжитесь с нами, и мы воплотим ваши идеи в реальность!

Ознакомьтесь также с реализованными проектами Home Systems и узнайте больше о наших услугах.

Скачать презентацию
автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Необходима консультация профессионалов?

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Свяжитесь со мной
Top