Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Можно смело утверждать, что климат-контроль в доме начинается с термостата. Его установка и интеграция в систему отопления, по сути, открыват путь работам более сложного порядка, и может в итоге привести не только к управлению климатом, но и к реализации в квартире или коттедже полноценной системы «Умный дом». Почему это так?

Что такое термостат?

Все просто. Термостат — это устройство, регулирующее температуру в помещении. Но современные термостаты умеют не только изменять уровень подачи горячей воды в батарею. Теперь они способны получать и отправлять информацию компьютеру, а именно — системе управления умного дома. А некоторые из них сами стали такими мини-компьютерами, способными запоминать множество режимов работы и ваши пожелания по настройке климата в доме. Таким образом, термостат становится частью большой системы домашней автоматизации.

Чем отличаются термостаты?

Функциями, дизайном и возможностями интеграции. Для умного дома крайне важен именно последний критерий. Возможность интеграции позволяет масштабировать систему управления отоплением до многофункционального умного дома, управляемого с одного универсального пульта (таковым может стать ваш смартфон).

Климат-контроль в Умном доме

Конечно, бывают многофункциональные термостаты, являющиеся, по сути, «системой в себе». Это технически продвинуто, но не очень практично — интегрировать такой термостат в единую систему умного дома, которая предполагает климат-контроль во многих помещениях, уже нельзя.

Где здесь умный дом?

Последовательность подключения примерно следующая. Термостат подключается (по беспроводному каналу) к серверу умного дома. Тот, в свою очередь, «умеет» выбирать (его «умения» в этом отношении зависят от ваших пожеланий) режимы, включать по расписанию выбранные вами программы и так далее. Теперь это уже не просто термостат, теперь это — умная система управления климатом в доме.

Что дальше?

А дальше к системе Умный дом подключается управление кондиционерами, вентиляцией, увлажнением воздуха…
Термостат сообщает системе Умный дом о температуре, влажности, уровне CO в помещениях. В свою очередь, система принимает решение, что же нужно включить — кондиционирование, вентиляцию, добавить или убрать отопление, увлажнить воздух, либо все это одновременно. И главное — в каком режиме все это необходимо выполнить.

Что в итоге?

А в итоге — мы получаем повышение комфорта жизни в каждой комнате вашего дома! И, кроме того, полный контроль над системами отопления, вентиляции и кондиционирования. А еще системой умного дома управляют удаленно через интернет, со смартфона.

Умный дом все делает за Вас. Вы же наслаждаетесь комфортом. А началось все с термостата!

автор нвости в блоге HomeSystems

Home Systems, For comfort living!

Отправить статью по e-mail



Новости по этой теме


Самое популярное

Климат-контроль в Умном доме

Климат-контроль в Умном доме

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems получила официальное членство в CEDIA

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX

Home Systems - официальный партнер ассоциации KNX